Slow Food Day: il 18 maggio si va a Monte Conca
- Pasquale Marino
- 19 ore fa
- Tempo di lettura: 2 min
CAMMARATA 6 maggio 2025 – In concomitanza di Slow Food Day 2025 previsto per il prossimo 18 maggio la Condotta Slow Food Monti Sicani APS organizza un’escursione alla Riserva Naturale di Monte Conca. L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Campofranco, dalla Riserva Naturale Monte Conca e dalla Regione Siciliana.
La Riserva è un importante Geosito con un sistema carsico evaporitico a valle cieca (l'inghiottitoio), che sarà possibile osservare durante l'escursione. Esso da origine a una serie di 4 pozzi in cascata profondi fino a diverse decine di metri. Alla base del versante opposto del rilievo è ubicata la risorgenza di Monte Conca (Grotta di Carlazzo) che si sviluppa per circa 250 m con andamento orizzontale fino al Fiume Gallo d'Oro.

Monte Conca fa parte anche del sistema Europeo di Rete Natura 2000 (direttiva Uccelli e la direttiva Habitat - SIC/ZPS e ZSC/ZPS) ed è ricco di specie della flora, della fauna ed habitat di interesse comunitario.

Un team di botanici dell'Associazione PLANTA (Palermo) guiderà' i partecipanti alla scoperta della flora e della vegetazione del luogo, in un percorso agevole che comprende diversi ambienti con praterie e macchia mediterranea.
![L'Astro di Sorrentino [Tripolium sorrentinoi (Tod.) Raimondo & Greuter]. Questa rara specie cresce nei calanchi di Monte Conca ed è inserita nella Direttiva Habitat 92/43/CEE come specie minacciata di interesse comunitario. La Lista rossa della Flora Italiana classifica T. sorrentinoi come specie vulnerabile.](https://static.wixstatic.com/media/58e2f7_94a1657a419340338419c67ad94993bf~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/58e2f7_94a1657a419340338419c67ad94993bf~mv2.jpg)
L'Evento si concluderà con il convivio presso ia Trattoria La Rinascita di Campofranco dove saranno per l'occasione preparati alcuni piatti tipici della tradizione locale come le pietanze a base della Mentha 'Sambriglia' e le 'Mbriulate campofranchesi a base di grano duro rimacinato, carne di maiale, cipolla, formaggio pecorino, olio evo, olive nere.

Costo di partecipazione: 25,00 € soci - € 30,00 aspiranti soci - Bambini € 10,00
Per info e prenotazioni:
Angelo Longo: 347 4724672
Paolo Ferlisi: 389 1146647
Alessandra Ferrari: 380 9013060.

コメント